EC0081 Manejo higiénico de los alimentos

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Descripción

Estándar de Competencia dirigido a personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes para manipular adecuadamente alimentos, materias primas y bebidas, en sus etapas de recepción, almacenamiento y preparación para el servicio de alimentación; con la finalidad de minimizar las posibles causas de contaminación y reducir los riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos.

¿Cuáles son las ocupaciones relacionadas con el estándar de competencia?
  • Ayudante de cantina
  • Ayudante de cocina
  • Ayudante de cocinero
  • Ayudante de comedor (comedor industrial)
  • Ayudante de panadero
  • Barman
  • Cantinero / Cantinera
  • Capitán de meseros / Capitana de meseros (jefe de servicio / jefa de servicio)
  • Chef
  • Cocinero / Cocinera (restaurante)
  • Cocinero / Cocinera (comedor industrial)
  • Cocinero / Cocinera de barco
  • Cocineros / Cocineras
  • Dependiente de pescadería y marisquería
  • Gerente / Subgerente de alimentos y bebidas
  • Gerente / Subgerente de banquetes
  • Gerente / Subgerente de bar
  • Gerente / Subgerente de restaurante
  • Mesero / Mesera
  • Mesero / Mesera de restaurante de especialidades
  • Mesero / Mesera de servicio a cuartos
  • Panadero / Panadera
  • Parrillero / Parrillera (asador de carnes)
  • Pastelero / Pastelera
  • Pizzero / Pizzera
  • Repostero / Repostera (restaurante)
  • Rostizador / Rostizadora
  • Tabernero / Tabernera
  • Taquero / Taquera
  • Técnico especializado / Técnica especializada en alimentos y bebidas
  • Tortero / Tortera

Propósito

Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que se desempeñan como manipuladores de alimentos, cuyas competencias incluyen la verificación, lavado y desinfección de instalaciones, equipo y utensilios; la recepción, almacenamiento y preparación higiénica de materias primas, alimentos y bebidas, a fin de minimizar las causas de contaminación y reducir los riesgos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en el Estándar de Competencia (EC).

Descripcion del Estándar de Competencia

Para efectos de este estándar, “Manipulador de Alimentos” es toda persona que, por su actividad laboral se encuentra en contacto directo con las materias primas, alimentos y bebidas, en sus etapas de recepción, almacenamiento y preparación para su servicio. La adecuada manipulación de los alimentos, desde que se producen hasta que se consumen, incide directamente sobre la salud de la población.

Está demostrada la relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de enfermedades trasmitidas a través de éstos. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, la actitud del manipulador juega un papel de vital importancia para prevenir la contaminación de los alimentos, ya que en la mayoría de los casos, es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, que provocan contaminación de los mismos.

Un manipulador de alimentos responsable debe procurar que cuando un alimento llegue a sus manos o salga de ellas, lo haga en perfectas condiciones higiénicas, para ello, necesita conocer las buenas prácticas sanitarias en los procesos de recepción, almacenamiento y preparación de alimentos y respetar las exigencias culinarias y nutritivas que permiten que el alimento llegue al consumidor en las mejores condiciones de calidad.

El presente Estándar de Competencia se fundamenta en criterios rectores de legalidad, competitividad, libre acceso, respeto, trabajo digno y responsabilidad social.

Norma tecnica de competencia laboral