EC0127 Preparación de alimentos

Descripción

Estándar de Competencia dirigido a personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes necesarias para elaborar alimentos y dar terminado a los platillos en restaurantes y lugares de alojamiento temporal, verificando el funcionamiento, estado y limpieza del área de cocina, con la finalidad de conservar el equipo necesario para el desarrollo de su trabajo.

¿Cuáles son las ocupaciones relacionadas con el estándar de competencia?
  • Ayudante de cocina
  • Ayudante de cocinero
  • Ayudante de comedor (comedor industrial)
  • Chef
  • Cocinero / Cocinera (restaurante)
  • Cocinero / Cocinera (comedor industrial)
  • Cocinero / Cocinera de barco
  • Cocineros / Cocineras
  • Gerente / Subgerente de alimentos y bebidas
  • Gerente / Subgerente de banquetes
  • Gerente / Subgerente de restaurante
  • Parrillero / Parrillera (asador de carnes)
  • Pizzero / Pizzera
  • Rostizador / Rostizadora
  • Taquero / Taquera
  • Tortero / Tortera
  • Trabajador / Trabajadora de cafetería

Propósito

Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que preparan alimentos y cuyas competencias incluyen el disponer la materia prima, equipo y utensilios de cocina, coordinar la pre-elaboración de alimentos, elaborar platillos y dar terminado al platillo.

Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en el Estándar de Competencia (EC).

Descripción del Estándar de Competencia

Estándar de Competencia dirigido a personas que deban contar con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes necesarias para la elaboración de alimentos y dar terminado a los platillos en restaurantes y lugares de alojamiento temporal, verificando el funcionamiento, estado y limpieza del área de cocina, con la finalidad de conservar el equipo necesario para el desarrollo de su trabajo.

El presente Estándar de Competencia se fundamenta en criterios rectores de legalidad, competitividad, libre acceso, respeto, trabajo digno y responsabilidad social.

Norma tecnica de competencia laboral